Спорт

У Устюгова и России отобрали победу. Мы потеряем первое таблицы Игр в Сочи

Биатлонист Евгений Устюгов признан виновным в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирован по итогам выступлений в сезоне 2013-2014. Для России это значит потерю золота домашних Игр в эстафете, а с ним – и первого места в медальном зачете.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Та гонка отлично врезалась в память российских болельщиков. На в целом успешной Олимпиаде результаты биатлонистов нас особо не радовали. В личных гонках девушки остались с одним серебром (Ольги Вилухиной в спринте), мужчины завоевали лишь бронзу в индивидуалке (постарался Евгений Гараничев). Но в последние дни все резко улучшилось! Сначала женщины стали вторыми в эстафете, уступив лишь соперницам из Украины. А в субботу, в предпоследний день Игр, четверка в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина принесла нам вожделенное золото! Кто бы думал тогда, что по итогам долгих разбирательств и затянувшейся истории с допинг-скандалами мы потеряем обе эти медали…

При этом изначально наши мужчины-биатлонисты не попали в «общий завал», когда на основании доклада Макларена в 2017 году Россию лишили сразу вороха наград Сочи. Дело в отношении Устюгова возбудили позже – в 2018-м. Под подозрение попали и Светлана Слепцова, и еще два спортсмена – Александр Печенкин и Александр Чернышов. Оба они были дисквалифицированы еще в июне прошлого года. Теперь, в субботу 15 февраля, стало известно о том, что наказание понесет и Слепцова. И Устюгов.

При этом, в случае со Светланой это никак не повлияет на достижения сборной на крупных турнирах. Аннулированы будут результаты спортсменки в период с 22 марта 2013 по март 2014 года. За это время она лишь раз выступила на Кубке мира (в Анси) и ничего особо не выиграла. Медали же чемпионата Европы-2017 и летнего ЧМ-2017 (в том же году Слепцова закончила карьеру) оставят при ней.

А вот случай с Устюговым обойдется гораздо дороже. Поскольку он признан виновным в употреблении допинга (оксандролона), вместе со всеми его результатами из протоколов будут удалены и результаты эстафетных гонок, в который Евгений принял участие. В том числе – и золотой гонки в Сочи.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

В первоначальном итоговом зачете Игр-2014 Россия уверенно и с отрывом заняла первое место. Показатели – 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых наград и 33 в сумме. Что стало нашим лучшим результатом в истории! Однако разразившийся вскоре скандал серьезно перетряхнул таблицу медалей.

В 2017 году на основании доклада Макларена МОК лишил Россию целого списка призеров. Под «раздачу» попали с десяток спортсменов – бобслеист Александр Зубков (два золота), лыжники Александр Легков (одно золото) и Максим Вылегжанин (два серебра), скелетонисты Александр Третьяков (одно золото) и Елена Никитина (1 бронза), биатлонистки Ольга Вилухина (2 серебра – в эстафете и в спринте), Яна Романова и Ольга Зайцева (по 1 серебру за эстафету), конькобежка Ольга Фаткулина (одно серебро). Итого – минус три золота (поскольку победа в лыжном марафоне отошла нашему же Илье Черноусову, изначально ставшему третьим), минус шесть серебра и минус две бронзы! Россия сразу «рухнула» на третье место, пропустив вперед Норвегию и Канаду. И это было очень обидно.

Однако вал апелляций в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) в преддверии Игр-2018 в Пхенчхане неожиданно принес результат! В Корею наших отстраненных спортсменов все равно не пустили, но отстоять свое имя и вернуть медали в Сочи многим из них удалось. Не всем – дисквалификации Зубкова и биатлонисток оставили в силе. А вот аннулирование результатов лыжников, скелетонистов и конькобежки Фаткулиной было признано несправедливым. В итоге Россия с показателем 11-9-9 вернулась на первое место в таблице той Олимпиады, опередив Норвегию (11-5-10) по количеству серебра.

Теперь мы снова это место потеряем. И вновь опустимся на третье. Поскольку результаты Канады (10-10-5) окажутся лучше, чем у сборной России (10-9-9).

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Конечно, точка в деле Устюгова еще не поставлена. Спортсмен уже подал иск к Международному союзу биатлонистов (IBU) в государственный суд Австрии. Кроме того, у него есть 21 день (начиная с 13 февраля), чтобы обратиться и в CAS. В деле Евгения пока больше вопросов, чем ответов. Не до конца понятна доказательная база обвинения. Речь идет и о расхождениях в паспорте крови в период 2010-2014 годов. И о расхождениях в злополучной базе данных Московской лаборатории. Изначально IBU, открыв дело в отношении россиянина в 2018 году, признало его невиновным. Однако, почему-то, возобновило разбирательство вновь. На основании чего была установлена вина биатлониста, пока не ясно – ждем официальных разъяснений (если они будут). Но не исключено, что Устюгову каким-то образом удастся доказать несправедливость наказания. При условии, что он действительно не употреблял запрещенных веществ.

Так что, возможно, таблица медалей Сочи еще далека от финального варианта.




Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...