авто обзоры

Ауфидерзейн, новая «Нива»! Как платформа B0 лишит LADA 4×4 германского рынка

«АвтоВАЗ» сядет на «диету», лишившись лакомого кусочка европейского пирога, и все ради устаревшей «реношной» платформы.

Тольяттинский концерн уже объявил о планах перевести LADA Granta и LADA 4×4 на «реношную» платформу В0, которая хоть и устаревшая морально (сами-то французы ее давно модернизировали), зато проверена годами, – все как мы любим. Достоинства у В0, конечно, есть, и новая «Нива» даже могла бы выиграть от этого. Но не все, оказывается, так радужно.

Помимо популярности у себя на родине, LADA 4×4 пользуется стабильным спросом в Германии. При этом бюджетный «проходимец» там стоит фактически вдвое дороже, чем в России, и только в Берлине, по словам блогеров YouTube-канала «AvtoREVIZORRO», ежегодно расходится тиражом от 2500 тысяч экземпляров в среднем по 14-15 тысяч евро каждый.

Это может показаться невероятным, удивительным, но практичные немцы любят «Ниву», и на немецких дорогах этот автомобиль не такая уж редкость. Как на родине, в Германии LADA 4×4 считается идеальным решением в качестве второго автомобиля для отдыха и вылазок за город: недорогая, с хорошей проходимостью, долговечная, легко обслуживаемая.

Запланированная же «АвтоВАЗом» модернизация внедорожника с переводом на платформу В0 в России сделает автомобиль дороже (что логично), а в Европе вовсе невостребованным, так как германского рынка «Нива» лишится: там на платформу B0 и используемые на ней агрегаты нужна особая лицензия. По той же причине даже «Весты» в Германии продаются только с «вазовским» 1,6-литровым мотором и на «механике» или «роботе», а «реношно-ниссановский» 1,6-литровый мотор отсутствует на рынке, как и «реношная» старая В0. Нет у немецких LADA-дилеров и «Иксреев, которые уже идут на В0.

Ауфидерзейн, новая «Нива»! Как платформа B0 лишит LADA 4x4 германского рынка

Высока вероятность того, что при переезде на «тележку» В0, обновленной LADA 4×4 придется сказать немецкому рынку «Ауфидерзейн». При этом более ни в одной другой стране Европы – ни во Франции (родине «Рено» и В0), ни в Италии – «Нива» так не востребована. «АвтоВАЗ», прибавив автомобилю стоимости в России из-за перевода машины на новую «тележку», рискует понести куда более значительные убытки из-за утраты европейского рынка.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...