Спорт

«Медведев неспроста входит в элиту». Россиянин обыграл Тиафу

Стартовый круг преодолели Светлана Кузнецова, Анна Блинкова, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев. Причем последний обыграл прошлогоднего четвертьфиналиста турнира – Фрэнсиса Тиафу.

АНШЛАГ НА КОРТАХ

Погода сжалилась над теннисистами, болельщиками и организаторами. Над последними – сильнее всего. Дождь, накрывший Мельбурн в понедельник, вынудил перенести на второй день чуть ли не половину всех матчей, утрамбовав расписание вторника до предела. Вдумайтесь – 96 встреч предстояло сыграть за 12 часов! Причем, случись осадки снова, очередной перенос мог бы привести к тяжелейшим последствиям, ведь со среды стартует парный разряд. И разгребать такой завал не проведенных поединков пришлось бы до конца недели… А может и дольше.

Но, к счастью, дождь прекратился, дым не вернулся, над кортами «Мельбурн-парка» заулыбалось солнце, и игроки дружной толпой собрались в раздевалках, чтобы по очереди провести свои матчи. По факту, все 96 встреч состояться все равно не успели. Но большая их часть все же прошла. В том числе – с участием 11 российских теннисистов. Только Анастасия Павлюченкова и Вероника Кудерметова стартуют на турнире в среду.

В итоге же во вторник матчи первого круга Australian Open закончили семь россиянок и четверо россиян. Закончили с переменным успехом. Особенно это касается девушек. От которых, увы, мы уже давно не ждем ничего сверхъестественного, по крайней мере – на «Больших шлемах».

НАСТОЯЩАЯ СВЕТА

Поражение Марии Шараповой стало не первым и не единственным поводов для расстройства наших болельщиков. Помимо чемпионки Австралии-2008 во второй день турнира проиграли еще четыре наших теннисистки. И все, к сожалению, предсказуемо. В том числе – Дарья Касаткина. Сейчас слабо верится, что всего год назад она была 10-й в рейтинге и в Мельбурн приезжала одной из главных фавориток. Кошмарный сезон, обилие поражений и отсутствие новых титулов откинули Дарью за пределы топ-50. Сейчас она – 69-я ракетка планеты. Которой, как и Шараповой, не повело с жеребьевкой – в первом раунде Australian Open уроженке Тольятти досталась Мэдисон Кис. Финалистка US Open-2017, чемпионка двух турниров в прошлом году (Чарльстон и Цинциннати), ныне – 11-й номер рейтинга и 10-й номер посева на кортах «Мельбурн-парка». В теории, в хорошем состоянии и в своей лучшей форме, Касаткина могла дать ей бой. Но нынешняя Дарья к этому просто не готова. Итог – 6:3, 6:1 в пользу американки примерно за 1 час игры…

Аналогично Маргарита Гаспарян не справилась с гречанкой Марией Саккари (2:6, 2:6), а Людмила Самсонова, прошедшая квалификацию, не совладала с Еленой Остапенко (1:6, 4:6). Чемпионка «Ролан Гарроса»-2017 за неделю до Australian Open потеряла отца и находится в расстроенных чувствах. Но призналась в интервью журналистам: «Папа работал для того, чтобы я стала лучшей в мире. И я сделаю все, что смогу, ради этого». В матче с Людмилой она полностью переиграла соперницу.

Виталия Дьяченко, в свою очередь, выдала матч-блокбастер с Даниэль Коллинс. Той самой сенсацией прошлогоднего Australian Open – американкой, дошедшей аж до полуфинала (в четвертьфинале выбив Анастасию Павлюченкову). Собственно, громкие успехи Коллинс на этом и закончились, но, видимо, приятные воспоминания о выступлении в Мельбурне 12 месяцев назад помогли Даниэль все же справиться с россиянкой в третьей партии (6:1, 3:6, 6:4).

В итоге, победы одержали лишь две наших девушки. Анна Блинкова оказалась сильнее итальянки Жасмин Паолини. А вот Светлана Кузнецова…

О, ей ведь тоже не свезло с жеребьевкой! Экс-вторая ракетка планеты попала на Маркету Вондроушову – финалистку последнего «Ролан Гарроса», одну из самых ярких юных дарований. Правда, 20-летняя чешка не играла аж с Уимблдона – из-за травмы запястья. Но к новому сезону успела подготовиться хорошо. В рейтинге она стоит 16-й (Светлана – только 53-й). И воспринималась, как фаворит. К счастью, сам по себе этот статус отнюдь не гарантирует успеха.

Поскольку если Кузнецова играет, как может, тут хоть Вондроушова по ту сторону сетки, хоть сама Уильямс-младшая – разницы особой не будет. Уверенный и мощный теннис, прострелы под заднюю линию, лихие кроссы и отличная скорость – все это в исполнении Светланы сработало на все 100! Причем – в ключевые моменты. Даже отдав второй сет, россиянка лишь прибавила в третьем. А при счете 5:4 в свою пользу решила дожимать до конца… И взяла четыре очка кряду при изначальных 30:0 в пользу Маркеты. В том числе дважды догнав чистый укороченный.

И вот такая Кузнецова способна на многое! Вопрос лишь, увидим ли мы ее снова такой. Для начала – во втором круге.

ВТРОЕМ – ВО ВТОРОЙ КРУГ

GettyImages-1200869984

Куда больше ожиданий наши болельщики связывали с ребятами. По крайней мере, с той тройкой, которая напрямую попала в основу, да еще – в число сеяных. Евгений Донской, ставший четвертым нашим на турнире, не сумел пройти квалификацию (уступил в финале египтянину Мохамеду Софвату), но продолжил борьбу как «лаки-лузер». И, к сожалению, проиграл в первом круге экс-представителю топ-10 – испанцу Фернандо Вердаско.

А вот Рублева, Хачанова и Медведева мы видим тут в четвертьфинале! По крайней мере, очень хотим видеть…

Легко не пришлось никому. Даже Карену и Андрею, которым в соперники по первому раунду достались малоизвестные теннисисты. Хачанов, первым из наших ребят проведший свой матч, на протяжении трех часов «бодался» с испанцем Марио Вильела-Мартинесом. И даже отдал «квалифаеру», 196-й ракетке планеты, первый сет! Но после на классе и опыте, и старании, дожал его в трех оставшихся партиях.

Рублеву выпало сыграть с обладателем wild card, 115-м номером рейтинга – австралийцем Крисом О’Коннеллом. Сам по себе он вряд ли представлял угрозу россиянину, который стоит почти на 100 позиций выше (Андрей с понедельника – 16-я ракетка планеты). Если бы не одно «но» – москвич просто устал. Начав сезон с двух победных турниров подряд, Рублев явно «наелся» за матчи в Дохе и Аделаиде и не успел нормально отдохнуть. Отсюда – провал во второй партии, которую он отдал Крису с обидным счетом 0:6. Но, за исключением этого отрезка, всю остальную встречу Андрей уверенно вел игру. И предсказуемо продлил свою серию – до 13 выигранных матчей подряд.

И, наконец, Медведев… Ведь Даниилу повезло меньше всех! Ему пришлось стартовать на турнире поединком с Фрэнсисом Тиафу. На минутку – прошлогодним четвертьфиналистом. И в целом – талантливым парнем. Который, к тому же, как раз накануне отпраздновал 22-й день рождения. Но ни воспоминания о прежних успехах на Australian Open, ни собственный хороший теннис, ни обилие ярких моментов не помогли американцу преподнести себе подарок. Все, что он сумел сделать – тоже взять один сет. В остальных Даниил доминировал. Как и положено четвертому номеру рейтинга. И одному из главных фаворитов.

– У него – одна из лучших подач в туре. Он идеально держит заднюю линию. Он заставляет тебя зарабатывать любое очко. И он определенно не просто так в элите, – вздыхал потом Фрэнсис.

– Что ж, я впервые вышел здесь на главный корт, как фаворит. И соперник сыграл очень здорово. Но я счастлив, что сумел победить. А первый круг на «Большом шлеме» никогда не складывается просто, – отметил Медведев.

Во втором раунде его теперь ждет испанец Педро Мартинес.

СТАТИСТИКА

Открытый чемпионат Австралии

Мельбурн

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $49 100 000.

Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг

Медведев (Россия, 4) – Тиафу (США) – 6:3, 4:6, 6:4, 6:2. Вердаско (Испания) – Донской (Россия) – 7:5, 6:2, 6:1. Хачанов (Россия, 16) – Вильела-Мартинес (Испания) – 4:6, 6:4, 7:6 (7:4), 6:3. Рублев (Россия, 17) – ОКоннелл (Австралия) – 6:3, 0:6, 6:4, 7:6 (7:5).

Женщины. Одиночный разряд. Первый круг

Кузнецова (Россия) – Вондроушова (Чехия, 15) – 6:2, 4:6, 6:4. Векич (Хорватия, 19) – Шарапова (Россия) – 6:3, 6:4. Кис (США, 10) – Касаткина (Россия) – 6:3, 6:1. Остапенко (Латвия) – Самсонова (Россия) – 6:1, 6:4. Саккари (Греция, 22) – Гаспарян (Россия) – 6:2, 6:2. Блинкова (Россия) – Паолини (Италия) – 7:5, 6:4. Коллинс (США, 26) – Дьяченко (Россия) – 6:1, 3:6, 6:4.




Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...