Новости в мире HI-TECH

НАСА мечтает построить на Марсе дома из грибов

Исследователи из НАСА разрабатывают ряд проектов, которые могут помочь будущим исследователям новых планет в обустройстве новых мест обитания. Всего с собой с Земли не увезёшь, включая материалы и строительную технику. Выходом могут стать технологии выращивания строений из грибов. Отличная и малозатратная альтернатива для ранних инопланетных поселений.

Мицелий земных грибов, прорастающий в марсианском грунте (2018 Stanford-Brown-RISD iGEM Team )

Несмотря на кажущуюся абсурдность решения, предложенный метод выращивания самовосстанавливающихся строений не такой сложный, как может показаться в первый момент. Для создания стен и предметов из грибов учёные в опытах используют мицелий грибов, а не плодовое тело ― ножку, шляпку и так далее. Год назад, кстати, исследователи из университетов Стэнфорда и Брауна вырастила табуретку в рамках проекта по микоархитектуре в Исследовательском центре Эймса НАСА (Ames Research Center). А от табуретки до стены не так уж много шагов.

Концепция марсианского обиталища из грибов представляет собой трёхслойную структуру. Внешний слой ― это водяной лёд, он прозрачен для работы фотосинтеза бактерий на нижних слоях и поставляет им воду. Второй (внутренний) слой состоит из цианобактерий, которые производят кислород и питательные вещества. Третий слой ― это собственно мицелий грибов, прорастающих в заданном каркасе в нужной конфигурации. После завершения роста, когда мицелий заполнит весь каркас, внутренний слой прожигают для остановки роста и обеззараживания. Дом готов ― вселяйся и обживай.

В НАСА уверены, что технология окажется безопасной и будет под полным контролем, что не позволит заразить среду Марса земными бактериями и грибным материалом. В агентстве не исключают, что подобную технологию можно будет также использовать в земных условиях. В принципе, споры возникают преимущественно после появления плодовых тел, так что главной заботой будет изолировать мицелий от попадания в пограничные биосистемы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *