Кулинария

Пряничный домик


Рецепты / Выпечка / Печенье /

Пряничный домик

14

Ингредиенты

Тесто (x2):

  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 180 г
  • 3 яйца
  • Мука 550 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Молотый имбирь 1/3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех 1/3 ч.л.
  • Щепотка соли

Меренга (x3):

  • Белок 100г
  • Сахар 200г

Пряничный домик. Уже одно то как он звучит внушает желание его приготовить. И украсить маленькими конфетками, цукатами, шоколадными фигурками или просто белой глазурью, имитирующей снег! А как весело его делать вместе с детьми! Пряничный домик своими руками это маленькое волшебство 🙂
И сделать его не так уж и трудно 🙂 Фантазия и желание, вот и все! Можно купить готовый домик и его собрать или же испечь детальки дома самим.

Каждый год мы теперь печем пряничный домик 🙂 В этом у нас получился вот такой!


Украшала готовым айсингом на растительном белке, который разводится водой.

Внутрь мы вставили светодиодную свечку, а потом выключили свет 🙂

А год назад был такой домик)

Мы с дочкой украсили его сахарным айсингом. На 1 белок 200г сахарной пудры, поставить на водяной бане и нагреть, взбивая венчиком.

Окошки мы сделали карамельными, и вон там видно Настину ручку, которая держит фонарик, чтобы домик подсветить изнутри :))

А это я писала год назад, удалять не буду.
Честно говоря я давно ищу хороший рецепт пряничного теста. Но пока не нашла. То жесткое выходит, то слишком много специй, то трудно раскатывается. И я решила пока обойтись обычным песочным тестом как для печенья. Я пекла вот по этому рецепту, добавив в тесто 1 ч.л. корицы и примерно 1/3 молотого имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха. Гвоздику я не добавила, так как просто не люблю ее в выпечке. А так можно добавить что-то на свой вкус или в больших количествах. Получилось очень вкусно с тонким ароматом специй, а само тесто долго оставалось мягким и рассыпчатым.

Также я долго думала как сделать белую глазурь. Чтобы она в то же время оставалась удобной в работе, то есть не быстро застывала и засахаривалась и не содержала сырого белка, так как я боюсь его использовать без термической обработки. И нашла рецепт Швейцарской меренги. Мария вот здесь очень подробно описывает весь процесс. Принцип состоит в том, что сначала 1 часть белка на 2 части сахара при непрерывном помешивании нагреваются на водяной бане до температуры 55 градусов, а затем взбиваются миксером на средней скорости. И сама меренга получается невероятно мягкой, пластичной и удобной в работе. Этой же глазурью можно склеивать домик. Или же расплавить в микроволновке шоколад и им склеить стенки домика. У меня вот нет микроволновки и я плавила шоколад на водяной бане, но при долгом нагревании (а весь процесс склейки домика плюс крыша не так быстр) шоколад схватывается, затвердевает и становится комковатым. Т.е. если микроволновки нет, то лучше склеить меренгой.

Итак приступим к самому пряничному домику!

Для начала решим какой именно мы будем делать домик. Одноэтажный или двухэтажный, с какой крышей и т.д. Т.е. сначала начертим на бумаге наш фундамент дома в реальном размере. И по фундаменту чертим и вырезаем детальки будущего домика, т.е. стены. Они нам будут потом служить трафаретом.

Крышу можно оставить на потом. У меня ушла одна порция теста на низ домика, а вторая на крышу и немного печенья. И потом лучше дать немного времени низу пряничного домика застыть, чтобы сверху ставить крышу. И размеры могут поменяться.

Но можно и ориентировочно представить что будет. Так как внутренних перекрытий не будет, то крыша как раз оказалась самым сложным местом. Мне даже пришлось убрать один запланированный эркер, так как я просто не смогла бы сделать над ним крышу. В итоге я сделала 4 балки, т.е. полоски печенья, положила их на стены домика и на них уже ставила крышу в виде пирамиды.

Итак готовим пряничное имбирное тесто. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром, по одному вводим яйца комнатной температуры и хорошо все взбиваем. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом. Тщательно размешиваем и получаем гладкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам.

Если тесто стало слишком мягким, можно его убрать в холодильник на полчаса.

Затем приступаем к раскатке теста для самого домика. Напомню, у меня ушло на весь домик две порции теста.
Чтобы сделать все детали ровными, без загибов и одной толщины, берем противень и вырезаем кусок бумаги для выпечки ровно под сам противень, где поверхность ровная без закруглений. И по этому прямоугольнику раскатываем тесто. У меня вышло примерно 4 противня из каждой порции теста. Вот так:

Затем вырезаем детали пряничного домика.

Выпекаем минут 10-15 до слегка золотистого цвета при температуре 180 градусов. Смотрите внимательно, само тесто не белое и его легко передержать в духовке.

Пока выпекаются первые детали, раскатываем вторые и т.д. На последнем противне начинаем делать меренгу. У меня кстати нет пока термометра и я определяла температуру белка на глаз. На весь домик мне пришлось делать три порции меренги, в сумме ушло около 10 белков. Но у меня крыша вся заснеженная 🙂

Итак меренгу приготовили, детали домика готовы и остыли. Сейчас самое время украсить низ домика, это проще сделать, пока домик не склеен. Если рисунок нужен мелкий я кладу меренгу в пакет, отрезаю маленький кончик и им рисую. Все остальное я делала с помощью кондитерского мешка и круглой насадки.

Свой первый домик я купила готовым в Икее. Там все детали готовы, оставалось лишь их украсить и склеить.

Тот домик я склеивала расплавленным молочным шоколадом.

Но вернемся к нашему домику. Когда все детали украшены и нарисованы окошки можно приступать к склейке самого пряничного домика. И подумайте на чем он будет стоять. Я взяла большой лист картона, обернула его фольгой. А затем нанесла «снег» меренгой. Но это и упростило склейку, так детали еще и фиксировались внизу.

Склеиваем постепенно, не торопясь. В принципе меренга хорошо схватывается и домик не разваливается. Вот здесь я подождала и приготовила следующую партию теста для крыши.

Крышу нужно делать аккуратно и постепенно, немного выжидая пока меренга «схватится».

А затем пройтись еще раз меренгой по всем швам и украсить как вздумается! Мне нравится, когда много снега, поэтому я его сделала везде, где только можно и также сделала висящие сосульки. Кондитерским мешком их сделать очень просто, нужно начать выдавливать меренгу на край поверхности и медленно тянуть вниз, слегка сдавливая мешок. Затем остановиться и сосулька готова 🙂 Плюс еще сделала крыльцо.

Вот собственно и все! Красивых вам домиков 🙂

Ключевые продукты: корица, белки, мускатный орех, имбирь
Категория: Печенье
14

  • Рецепт добавлен:
    16.01.2015

Смотрите также:

  • Профитроли с ванильным кремом
  • Орешки с вареной сгущенкой
  • Пасхальный кулич без глютена
  • Творожное печенье с маком без глютена
  • Зеркальная глазурь
  • Творожное печенье без яиц
  • Мармелад
  • Детские творожные сырки
  • Японский хлопковый чизкейк
  • Паста с песто




Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *